Деревянный погонаж

Что такое деревянный погонаж?

Погонажное изделие (погонаж) — это название изделий, имеющих относительно большую длину при относительно небольшом сечении. Примером погонажа могут служить такие изделия как трубы, ткани, ленты, цепи, тросы, экструдированные профили из полимерных материалов, профилированные (строганые, фрезерованные) древесные изделия, кабельный канал.

Словосочетание «погонажное изделие» и слово «погонаж» образованы от названия учётной единицы их измерения — «погонного метра» (п.м или мп.)

Деревянный погонаж

Выделяют по качеству обработки поверхности строганый погонаж и по сложности поперечного сечения профильный погонаж.

К деревянному погонажу относят: вагонку, наличник, плинтус, доску пола, декоративный профиль, раскладку.

Погонаж из древесины широко используется в качестве внутренней отделки помещений. Древесный погонаж применяют для отделки бань, саун, коттеджей, офисов.

Информация из Википедии

Погонажные изделия из дерева обычно изготавливаются на четырехстороннем станке.

ГОСТ 8242-88 «ДЕТАЛИ ПРОФИЛЬНЫЕ ИЗ ДРЕВЕСИНЫ И ДРЕВЕСНЫХ МАТЕРИАЛОВ ДЛЯ СТРОИТЕЛЬСТВА» регламентирует на деревянные погонажные изделия следующие  параметры

Profiled details from wood and wood materials for building. Specifications

Настоящий стандарт распространяется на профильные детали из древесины и древесных материалов для строительства (далее — детали): доски и бруски для покрытия полов, подоконные доски, плинтусы, наличники, поручни и обшивки.

1. ОСНОВНЫЕ ПАРАМЕТРЫ И РАЗМЕРЫ

1.1. Номинальные размеры поперечного сечения деталей, их марки и материал должны соответствовать указанным в табл.1.

1.2. Длины деталей устанавливают по спецификации по согласованию изготовителя с потребителем с прирезкой по длине под углом 90 или 45°.

При отсутствии спецификации детали изготовляют следующих длин, мм:

— подоконные доски 700, 850, 1000, 1300, 1450, 1600, 1900, 2200, 2500, 2800 (размеры рекомендуемые)

— остальные детали от 2100 мм и более

1.3. Предельные отклонения от номин. размеров деталей не должны быть более, мм:

— по длине ±3,0 (для прирезанных деталей)

— по ширине ±1,0

— по толщине ±1,0

— по высоте паза и четверти +0,5

— по толщине и ширине гребня и четверти -0,5

— по остальным размерам сечений  ±1,0

Провесы на лицевых сторонах сопрягаемых деталей не должны превышать 1 мм.

1.4. Отклонение от перпендикулярности сторон деталей не должно быть более 1 мм на участке длиной 100 мм.

Отклонение от плоскостности (покоробленность) не должно быть более:

— для подоконных досок и поручней 1,5 мм на 1 м длины и 1 мм по ширине

— для досок пола 3,0 мм на 1 м длины и 2 мм по ширине

Для плинтусов, наличников и обшивок откл. от плоскостности считают допустимым, если оно устраняется легким прижатием к ровной поверхности.

Отклонение от прямолинейности любой кромки детали по длине на 1 м длины не должно быть более:

— для поручней, подоконных досок и досок для покрытия пола шириной более 70 мм марки ДП-35 2 мм

— для др. деталей шириной более 70 мм 3 мм

— для плинтусов и наличников шириной менее 70 мм

Таблица 1

Примечания:

1. Неуказанные радиусы сечений деталей должны быть 5 мм, фаски 2х45° или 2х30°. Для обшивки марки О-3 толщиной 16 мм размер от нижней пласти до гребня увеличивают на 3 мм.

2. Наличники марок Н-3, Н-4, Н-5, Н-6 изготовляют по согласованию с потребителем.

3. Доски для покрытия полов марки ДП-21 применяют для жилых зданий, марки ДП-35 — для производственных зданий, физкультурных залов и др. помещений с повышенной нагрузкой на полы. При настиле досок для покрытия полов марки ДП-21 расстояние между лагами должно быть не более 300 мм.

4. Подоконные доски, за исключением марки ПД-2, изготавливают с фаской или закруглением по лицевой кромке. По требованию потребителей подоконные доски изготовляют с выбранными капельниками.

Подоконная доска марки ПД-3 должна изготовляться со сплошным заполнением.

5. В индивидуальных проектах жилых и общественных зданий, а также при реконструкции и ремонте допускается применение деталей др. профилей.

1.5. Условное обозначение должно состоять из марки детали, сечения, длины (для подоконных досок и деталей, прирезанных по длине) и обозначения настоящего стандарта.

Примеры условных обозначений

Доска для покрытия пола толщиной 21 мм и шириной пласти 64 мм, не прирезанная по длине:

ДП-21х64-ГОСТ 8242-88

Плинтус марки 1, прирезанный по длине на 2100 мм:

Пл-1-2100-ГОСТ 8242-88

Подоконная доска марки 1 толщиной 34 мм, шириной 300 мм, длиной 1450 мм:

ПД-1-34х300х1450-ГОСТ 8242-88

2. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

2.1. Детали должны изготовляться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической документации, утвержденной в установленном порядке.

2.2. Характеристики

2.2.1. В древесине деталей не допускаются пороки, превышающие нормы, указанные в табл.2.

Таблица 2

Примечания:

1. Лицевыми являются поверхности, видимые при эксплуатации.

2. Сердцевина не допускается на лицевой поверхности досок и брусков для покрытия полов, подоконных досок и деталей под прозрачное покрытие, в остальных случаях — не ограничивается.

3. Тупой обзол в досках и брусках для покрытия полов и обшивках допускается с нелицевой стороны до паза, гребня или четверти. Обзол должен быть очищен от коры.

2.2.2. В поручнях на лицевой поверхности под прозрачное покрытие не допускаются все виды пороков, кроме здоровых, сросшихся сучков диаметром не более 8 мм, крени, водослоя, завитков, свилеватости, глазков, волосяных трещин, наклона волокон более 15%.

2.2.3. Допускаемые частично сросшиеся сучки диаметром до 15 мм, сучки несросшиеся, гнилые и табачные диаметром до 10 мм должны быть зашпатлеваны; сучки, размеры которых превышают указанные, должны быть заделаны пробками.

Пороки на нелицевых поверхностях (включая кромочные сучки) допускается не заделывать.

Допускаемые червоточины, трещины, выщербины, вырывы, вмятины и запилы на лицевой поверхности должны быть зашпатлеваны.

В деталях под прозрачное покрытие на лицевой поверхности не допускается более одной заделки пробкой на 1 м длины детали. Допускается шпатлевание деталей под цвет древесины.

По согласованию изготовителя с потребителем пороки, подлежащие шпатлеванию в деталях, поставляемых без отделочного покрытия, допускается не заделывать.

2.2.4. Влажность древесины деталей должна быть, %:

— эксплуатируемых внутри помещений 12±3

— «снаружи» 15±3

По согласованию с организациями торговли влажность древесины деталей, поставляемых в розничную торговлю, допускается устанавливать до 20 %.

Влажность древесины заделок должна быть на 2-3% меньше влажности древесины деталей.

2.2.5. Параметр шероховатости фрезерованных поверхностей деталей () по ГОСТ 7016 не должен быть более, мкм:

— под прозрачное покрытие поручней 80

— др. деталей 120

— под непрозрачное покрытие 200

— нелицевых поверхностей 500

2.2.6. Детали из древесины изготовляют цельными или клееными по длине и сечению. Для склеивания деталей по длине под прозрачную отделку следует применять соединение с длиной зубчатого шипа до 10 мм.

2.2.7. Подоконные доски марки ПД-1 должны быть склеены по ширине. Ширина склеиваемых заготовок должна быть не более 100 мм.

Подоконные доски шириной 144 мм допускается не склеивать.

2.2.8. Клеевые соединения в деталях должны выполняться на клеях не ниже средней водостойкости по ГОСТ 17005.

2.2.9. Прочность клеевых соединений должна быть не менее:

— на скалывание вдоль волокон 4 МПа

— на изгиб при зубчатом соединении 24 МПа

— на неравномерный отрыв:

листовых облицовочных материалов 1,50 кН/м

поливинилхлоридной декоративной пленки 1,8 Н/см

2.2.10. Детали поставляют без отделочного покрытия, с прозрачной и непрозрачной отделкой лицевых поверхностей лакокрасочными и защитно-декоративными материалами; подоконные доски по лицевым поверхностям могут быть облицованы шпоном или декоративным бумажнослоистым пластиком; наличники — поливинилхлоридной декоративной пленкой с клеящим слоем.

Наличники марок Н-3, Н-4, Н-5, Н-6 следует изготавливать с законченным отделочным покрытием и применять в помещениях с нормальным влажностным режимом.

Вид отделочного покрытия определяют по согласованию изготовителя с потребителем.

2.2.11. Качество лакокрасочных покрытий деталей должно быть не ниже IV класса по ГОСТ 24404. В законченном покрытии не допускаются поднятие ворса, просвечивание основы и пропуски покрытия.

На лицевых поверхностях деталей с декоративной облицовкой листовыми или пленочными материалами размеры и число царапин, вмятин, пятен, включений, структурных неровностей должно быть не более IV класса по ГОСТ 24404. Остальные дефекты не допускаются.

2.2.12. Лакокрасочные покрытия деталей должны иметь прочность сцепления (адгезию) с древесиной не ниже 2-го балла по ГОСТ 15140.

2.2.13. Доски для покрытия полов со стороны нижней пласти и подоконные доски в местах примыкания к стенам должны быть антисептированы. При наличии отделочного покрытия указанные поверхности деталей допускается не антисептировать.

Антисептированные поверхности не должны иметь пропусков защитного покрытия.

2.3. Упаковка и маркировка

2.3.1 Детали должны быть упакованы в транспортные пакеты или пачки. По требованию потребителя детали допускается не упаковывать.

2.3.2. Формирование транспортных пакетов должно соответствовать ГОСТ 21100.

Массу транспортного пакета определяют в зависимости от вида транспорта и технических характеристик погрузочно-разгрузочных средств.

Пачки должны быть сформированы из деталей одной марки, сечения и длины (для прирезанных в размер деталей). Длина неприрезанных деталей в каждой пачке не должна отличаться от средней длины деталей в пачке более чем на 0,5 м. Наличники, прирезанные по длине, должны быть упакованы в пачку комплектом.

При формировании пачек один из торцов должен быть выравнен; детали длиной до 2,5 м должны быть увязаны не менее чем в двух местах, св. 2,5 до 4,0 м — в трех местах, св. 4,0 м — в четырех местах металлической лентой по ГОСТ 3560 или лентой из поливинилхлоридного пластика по ГОСТ 17617. Допускается использование других упаковочных материалов.

Упаковка должна обеспечивать плотность и сохранность деталей во время погрузки, транспортирования и разгрузки.

2.3.3. Подоконные доски, имеющие отделочное покрытие, укладывают лицевыми пластями попарно друг к другу. По требованию потребителя между отделанными поверхностями должна быть уложена прокладка из бумаги по ГОСТ 515.

2.3.4. Каждая пачка или пакет должны иметь ярлык, на котором указывают:

— наименование или товарный знак предприятия-изготовителя;

— условное обозначение деталей и вид отделочного покрытия;

— количество деталей по маркам, сечению, длине (для прирезанных в размер деталей) в метрах (кубических метрах, квадратных метрах) или штуках и виду отделочного покрытия;

— дату изготовления и штамп ОТК.

2.3.5. Транспортная маркировка — по ГОСТ 14192.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.